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Ces charcuteries ("salumi" en italien) font partie des produits italiens les plus gourmets, reconnus pour leur goût unique.
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Panier de 2 kilos de saucissons déclassésPanier de 2 kilos de saucissons déclassés
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Chorizo douxChorizo doux
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JAMBON TRANCHÉ
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SAUCISSON sec de savoie fumé - MAISON BAUDSAUCISSON sec de savoie fumé - MAISON BAUD 2
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SAUCISSON SEC DE SAVOIE - MAISON BAUDSAUCISSON SEC DE SAVOIE - MAISON BAUD 2
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Saucisson sec au Beaufort - MAISON BAUDSaucisson sec au Beaufort - MAISON BAUD 2
Saucisson Sec Au Beaufort - Maison Baud
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Saucisson sec de savoie aux noisettes - MAISON BAUDSaucisson sec de savoie aux noisettes - MAISON BAUD 2
Saucisson Sec Aux Noisettes - Maison Baud
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SAUCISSON DE SAVOIE AU REBLOCHON - LES JACQUEMARDES
Saucisson De Savoie Au Reblochon - Les Jacquemardes
(18 avis)
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Saucisson Fume De Savoie - Les Jacquemardes
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Saucisson de porc SAVI BOUCHERIE Saucisson de porc SAVI BOUCHERIE 2
Saucisson Sec - Boucherie Savi
(36 avis)
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MEDAILLE DE BRONZE AU SALON INTERNATIONAL DE L'AGRICULTURE - PARISMEDAILLE D'ARGENT AU MONDIAL RABELAIS DU SAUCISSON SANS NITRITE
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Saucisson Sec - La Ferme Des Cochons Gourmands
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SAUCISSON DE SAVOIE AUX NOISETTES - LES JACQUEMARDES
Saucisson De Savoie Aux Noisettes - Les Jacquemardes
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SAUCISSON DE SAVOIE AUX CÈPES - LES JACQUEMARDES
Saucisson De Savoie Aux Cèpes - Les Jacquemardes
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SAUCISSON DE SAVOIE - LES JACQUEMARDES
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Saucisson Sec Boeuf Et Porc - La Ferme Des Cochons Gourmands
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FOUET CATALAN CERDAN - CHARCUTERIE BONZOM
Fouet Catalan Cerdan - Charcuterie Bonzom
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Popine De Saucisson D'Aveyron 80g - Cote2boeuf
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SAUCISSON DE TAUREAU - MAISON PEREZ ET FILS
Saucisson De Taureau - Maison Perez Et Fils
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SAUCISSON LARDE AU COUTEAU AFFINE 2 MOIS - I SALAM'D GIORS
Saucisson Larde Au Couteau Moda Veja Affine 2 Mois - I Salam'd Giors
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180g
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Pave Kamensec Boeuf Angus - Des Hommes Et Des Boeufs
(12 avis)
9,90 €
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NOS SAUCISSONS
Un produit phare de la charcuterie, LE SAUCISSON ARTISANAL !
Voici nos différents saucissons artisanaux, sélectionnés par nos soins.
Le saucisson chez
Les differentes sortes de saucissons
Les appellations
Le saucisson une charcuterie reconnu mondialement
Ou trouver son saucisson ?
La livraison de saucisson
Le saucisson chez
Depuis des années le saucisson ne fait que des heureux !
Il est devenu le produit phare de la charcuterie, et le saucisson est particulièrement consommé en France. Composé d’une ou plusieurs viandes hachées, il existe une multitude de variétés.
Selon les traditions et les régions, les procédés de fabrication, les viandes et les épices utilisées sont différentes. On peut donc dire qu’il y a autant de saucissons qu’il y a de régions et bien plus encore ! Vous connaissez le saucisson de Savoie, le saucisson d'Auvergne ou encore le saucisson du Sud Ouest mais il en existe bien plus encore.
Les saveurs, la forme, la taille et le hachage varient donc en fonction du mode et du lieu de fabrication.
Le saucisson et ses particularités, quoi de mieux pour faire varier les plaisirs ?
Il faut tout d’abord choisir la viande, qui selon les conditions d’élevages (la nourriture, son âge lors de l’abattage ou encore un élevage en plein air ou pas) obtiendra un goût unique. C’est donc le type de viande qui impacte en premier sur les saveurs et qui déterminera le type du saucisson.
Le mode de fabrication est aussi un élément incontournable pour définir la variété du saucisson. Une fois la viande choisie, la mêlée (le hachage de la viande) va être déterminante pour réussir à différencier les saucissons. Elle peut être dite « grosse », « moyenne » ou « fine ».
Les différentes sortes de saucissons
La viande des saucissons peut être accompagnée de différents condiments. Depuis des générations, l'inspiration des artisans en terme de fabrication du saucisson n'a cessé de nous régaler de saucissons aux divers parfums, de toutes les régions, de quoi organiser un apéritif riche en saveurs ! Des épices, aux herbes aromatiques ou encore au fromage, de nombreuses variantes sont à découvrir pour le plus grand plaisir de nos papilles.
De ce fait, on trouve tous types de saucissons :
saucisson aux poivres
saucisson aux quatre épices
saucisson au piment d’Espelette
au beaufort
au roquefort
aux myrtilles
à la noisette
aux vins jaunes
à la chartreuse
saucisson aux figues
saucisson à l'abondance
saucisson au génépi
saucisson au basilic
saucisson à l'origan
saucisson au génépi
saucisson aux abricots
saucisson à la poire
saucisson à la pistache
saucisson au marc de raisin
saucisson aux cèpes
saucisson aux chanterelle
D'ailleurs, il n'existe pas que des saucissons à base de viande de porc ! On trouve également des saucisson avec différents types de viandes, de quoi varier les saveurs et convenir à tous les consommateurs de viande. On peut par exemple retrouver des saucissons à base des viandes de cette liste (non exhaustive) :
le saucisson d'âne
le saucisson de chèvre
le saucisson de bœuf,
le saucisson de taureau,
le saucisson de porc ibérique
saucisson de canard
saucisson de porc noir (porc Gascon, porc Noir de Bigorre...)
saucisson de sanglier
saucisson de cerf
saucisson de foie
le saucisson de porc mangalitza
la saucisson de porc cul noir du limousin
le saucisson de Kangourou
Cependant, le plus courant des saucissons reste le saucisson sec traditionnel. Aussi appelé saucisson de ménage, il est toujours pur porc et son hachage est moyen ou grossier. Concernant les autres saucissons, ils ont tendance à avoir une plus faible teneur en graisses, notamment les saucissons de gibier comme le saucisson de cerf. Varier les plaisirs est intéressant, aussi parce que nombreuses de ces viandes ont une belle valeur nutritionnelle ! La viande de taureau par exemple, est riche en protéines, en oméga 3 et faible en matière grasse. De quoi se faire plaisir et faire plaisir à son organisme !
Les appellations
Quelque fois, les appellations des saucissons ont besoins d’être validés par la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF).
C’est le cas pour le saucisson dit « de montagne ». Autrefois, tous les saucissons à gros hachage et fabriqués en montagne avaient le droit à cette appellation. Aujourd’hui, cette appellation est devenue une mention contrôlée et régulée par des autorisations préfectorales.
La rosette est aussi couramment consommée. Ce saucisson est aussi appelé « Fuseau » qui est la partie la plus large de l’intestin, en forme conique avec un tissu épais. La rosette est donc une version plus massive du saucisson sec. Ce qui se rapproche le plus de la rosette est le jésus, cependant la partie du porc où il est embossé est différente.
On a ensuite le salami, une salaison très réputée qui peut être à base de pur porc ou mélangé à de la viande de bœuf. Légèrement fumé, son hachage est généralement très fin.
La saucisse sèche, elle, n’est pas forcément à base de porc, mais peut être à base de sanglier, d’âne, canard... Il existe de nombreuses appellations régionales (saucisse sèche d’Auvergne, d’Alsace etc.…) Ces appellations sont parfois aussi exprimées en patois, notamment avec les produits basques et savoyards.
Le saucisson une charcuterie reconnue mondialement
Très francisé, le saucisson est aussi présent dans de multiples pays tels que l’Italie avec « le felino », « le varzi », « la bresaola », mais aussi en Espagne avec le traditionnel fouet (très répandu également aux pays basque). Le saucisson est également très apprécié chez nos voisins belges et allemands. L’Australie produit également un saucisson peu commun mais très prisé : le saucisson de Kangourou.
Au dernier championnat du monde des saucissons, plus de 13 pays étaient représentés !
Où trouver son saucisson ?
Trouver le bon saucisson est un art ! Ne vous en faites pas, est ici pour vous dégoter les meilleurs produits possibles !!
Tous nos fournisseurs sont des artisans qualifiés qui utilisent de bonnes matières premières (bio, bien être animale, traçabilité…)
Pour un bon saucisson artisanal, la qualité de la viande et la méthode de fabrication sont les parties les plus importantes. La fabrication doit être réalisée avec passion et respect des traditions. Pour assurer un produit de qualité, il faut utiliser un boyau naturel. Et surtout éviter les conditionnements en plastique (sous vide) afin de conserver la fleur du saucisson. Avec le gras, c’est ce qui lui donne le plus de goût !
Donc faites travailler vos papilles et venez déguster toute nos gammes de produits !
La livraison de saucisson
livraison de saucisson
La plus grande gamme de saucissons en ligne
Chez, nous disposons de la plus grande gamme de saucissons artisanaux en ligne.
Vous pourrez trouver :
Des saucissons de tous types de viandes, y compris des saucissons sans porc
Des saucissons à tous les parfums
Des saucissons de toutes nos régions françaises : parce que la France est le pays du saucisson !
Des saucissons d'Espagne et d'Italie, parce qu'ils en valent le détour !
Des saucissons sans nitrites
Des saucissons bio
Certains des meilleurs saucissons du monde, récompensés au Mondial Rabelais du saucisson
Divers saucissons médaillés (saucicréor, concours général agricole...)
Parcourez nos différentes catégories et découvrez les saveurs de l'artisanat Français, avec nos saucissons en livraison 24h !
Les différents modes de livraison du saucisson
Parce qu'on sait que beaucoup sont réticents à se faire livrer du saucisson, nous souhaitons vous expliquer comment nous procédons pour assurer une livraison impeccable du saucisson, respectueuse des règles d'hygiène et de conservation des produits. Pour vous faire livrer votre saucisson, vous pouvez donc opter pour :
La livraison classique en 24h (si la commande est passée avant 13h)
La livraison fresh : livraison réfrigérée du saucisson dans les camions maintenus entre 0°C et 4°C, idéal l'été où si vous souhaitez au plus possible éviter l'assèchement de votre saucisson
Si vous habitez Annecy ou aux alentours, vous pouvez également venir retirer votre saucisson sur place, dans nos stocks.
Saucissons
62 article(s)
BOX APERO VIN BLANCBOX APERO VIN BLANC 2
Box Apero Vin Blanc
(3 avis)
-13% 19,20 € 22,20 €
BOX APERO VIN ROUGEBOX APERO VIN ROUGE 2
Box Apero Vin Rouge
(1 avis)
-17% 19,50 € 23,50 €
300g
SAUCISSON sec de savoie fumé - MAISON BAUDSAUCISSON sec de savoie fumé - MAISON BAUD 2
Saucisson Sec Fumé - Maison Baud
(11 avis)
10,50 €
300g
saucisson SAVOYARD 100% artisanal et sans ferment saucisson SAVOYARD 100% artisanal et sans ferment 2
Saucisson Sec De Porc Sans Ferment - Maison Baud
(8 avis)
13,50 €
300g
SAUCISSON SEC DE SAVOIE - MAISON BAUDSAUCISSON SEC DE SAVOIE - MAISON BAUD 2
Saucisson Sec De Savoie - Maison Baud
(12 avis)
10,90 €
300g
Saucisson sec au Beaufort - MAISON BAUDSaucisson sec au Beaufort - MAISON BAUD 2
Saucisson Sec Au Beaufort - Maison Baud
(11 avis)
11,90 €
300g
Saucisson sec de savoie aux noisettes - MAISON BAUDSaucisson sec de savoie aux noisettes - MAISON BAUD 2
Saucisson Sec Aux Noisettes - Maison Baud
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SAUCISSON DE SAVOIE AU REBLOCHON - LES JACQUEMARDES
Saucisson De Savoie Au Reblochon - Les Jacquemardes
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SAUCISSON FUME DE SAVOIE - LES JACQUEMARDES
Saucisson Fume De Savoie - Les Jacquemardes
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SAUCISSON DE SAVOIE AUX NOISETTES - LES JACQUEMARDES
Saucisson De Savoie Aux Noisettes - Les Jacquemardes
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SAUCISSON DE SAVOIE AUX CÈPES - LES JACQUEMARDES
Saucisson De Savoie Aux Cèpes - Les Jacquemardes
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Pack Saucissons De Savoie Les Jacquemardes
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SAUCISSON DE SAVOIE - LES JACQUEMARDES
Saucisson De Savoie - Les Jacquemardes
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Saucisson Sec Lou Gousta - Christophe Gueze
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MEDAILLE DE BRONZE AU MONDIAL RABELAIS DU SAUCISSON
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MEDAILLE D'ARGENT AU MONDIAL RABELAIS DU SAUCISSON BIO SANS NITRITE
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SAUCISSON PORC NOIR DE BIGORRE - PADOUEN LE PORC NOIRSAUCISSON PORC NOIR DE BIGORRE - PADOUEN LE PORC NOIR 2
Saucisson Porc Noir De Bigorre - Padouen Le Porc Noir
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SAUCISSON SEC BOEUF ET PORC - LA FERME DES COCHONS GOURMANDS
Saucisson Sec Boeuf Et Porc - La Ferme Des Cochons Gourmands
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FOUET CATALAN CERDAN - CHARCUTERIE BONZOM
Fouet Catalan Cerdan - Charcuterie Bonzom
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NOS SAUCISSONS
Un produit phare de la charcuterie, LE SAUCISSON ARTISANAL !
Voici nos différents saucissons artisanaux, sélectionnés par nos soins.
Le saucisson chez
Les differentes sortes de saucissons
Les appellations
Le saucisson une charcuterie reconnu mondialement
Ou trouver son saucisson ?
La livraison de saucisson
Le saucisson chez
Depuis des années le saucisson ne fait que des heureux !
Il est devenu le produit phare de la charcuterie, et le saucisson est particulièrement consommé en France. Composé d’une ou plusieurs viandes hachées, il existe une multitude de variétés.
Selon les traditions et les régions, les procédés de fabrication, les viandes et les épices utilisées sont différentes. On peut donc dire qu’il y a autant de saucissons qu’il y a de régions et bien plus encore ! Vous connaissez le saucisson de Savoie, le saucisson d'Auvergne ou encore le saucisson du Sud Ouest mais il en existe bien plus encore.
Les saveurs, la forme, la taille et le hachage varient donc en fonction du mode et du lieu de fabrication.
Le saucisson et ses particularités, quoi de mieux pour faire varier les plaisirs ?
Il faut tout d’abord choisir la viande, qui selon les conditions d’élevages (la nourriture, son âge lors de l’abattage ou encore un élevage en plein air ou pas) obtiendra un goût unique. C’est donc le type de viande qui impacte en premier sur les saveurs et qui déterminera le type du saucisson.
Le mode de fabrication est aussi un élément incontournable pour définir la variété du saucisson. Une fois la viande choisie, la mêlée (le hachage de la viande) va être déterminante pour réussir à différencier les saucissons. Elle peut être dite « grosse », « moyenne » ou « fine ».
Les différentes sortes de saucissons
La viande des saucissons peut être accompagnée de différents condiments. Depuis des générations, l'inspiration des artisans en terme de fabrication du saucisson n'a cessé de nous régaler de saucissons aux divers parfums, de toutes les régions, de quoi organiser un apéritif riche en saveurs ! Des épices, aux herbes aromatiques ou encore au fromage, de nombreuses variantes sont à découvrir pour le plus grand plaisir de nos papilles.
De ce fait, on trouve tous types de saucissons :
saucisson aux poivres
saucisson aux quatre épices
saucisson au piment d’Espelette
au beaufort
au roquefort
aux myrtilles
à la noisette
aux vins jaunes
à la chartreuse
saucisson aux figues
saucisson à l'abondance
saucisson au génépi
saucisson au basilic
saucisson à l'origan
saucisson au génépi
saucisson aux abricots
saucisson à la poire
saucisson à la pistache
saucisson au marc de raisin
saucisson aux cèpes
saucisson aux chanterelle
D'ailleurs, il n'existe pas que des saucissons à base de viande de porc ! On trouve également des saucisson avec différents types de viandes, de quoi varier les saveurs et convenir à tous les consommateurs de viande. On peut par exemple retrouver des saucissons à base des viandes de cette liste (non exhaustive) :
le saucisson d'âne
le saucisson de chèvre
le saucisson de bœuf,
le saucisson de taureau,
le saucisson de porc ibérique
saucisson de canard
saucisson de porc noir (porc Gascon, porc Noir de Bigorre...)
saucisson de sanglier
saucisson de cerf
saucisson de foie
le saucisson de porc mangalitza
la saucisson de porc cul noir du limousin
le saucisson de Kangourou
Cependant, le plus courant des saucissons reste le saucisson sec traditionnel. Aussi appelé saucisson de ménage, il est toujours pur porc et son hachage est moyen ou grossier. Concernant les autres saucissons, ils ont tendance à avoir une plus faible teneur en graisses, notamment les saucissons de gibier comme le saucisson de cerf. Varier les plaisirs est intéressant, aussi parce que nombreuses de ces viandes ont une belle valeur nutritionnelle ! La viande de taureau par exemple, est riche en protéines, en oméga 3 et faible en matière grasse. De quoi se faire plaisir et faire plaisir à son organisme !
Les appellations
Quelque fois, les appellations des saucissons ont besoins d’être validés par la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF).
C’est le cas pour le saucisson dit « de montagne ». Autrefois, tous les saucissons à gros hachage et fabriqués en montagne avaient le droit à cette appellation. Aujourd’hui, cette appellation est devenue une mention contrôlée et régulée par des autorisations préfectorales.
La rosette est aussi couramment consommée. Ce saucisson est aussi appelé « Fuseau » qui est la partie la plus large de l’intestin, en forme conique avec un tissu épais. La rosette est donc une version plus massive du saucisson sec. Ce qui se rapproche le plus de la rosette est le jésus, cependant la partie du porc où il est embossé est différente.
On a ensuite le salami, une salaison très réputée qui peut être à base de pur porc ou mélangé à de la viande de bœuf. Légèrement fumé, son hachage est généralement très fin.
La saucisse sèche, elle, n’est pas forcément à base de porc, mais peut être à base de sanglier, d’âne, canard... Il existe de nombreuses appellations régionales (saucisse sèche d’Auvergne, d’Alsace etc.…) Ces appellations sont parfois aussi exprimées en patois, notamment avec les produits basques et savoyards.
Le saucisson une charcuterie reconnue mondialement
Très francisé, le saucisson est aussi présent dans de multiples pays tels que l’Italie avec « le felino », « le varzi », « la bresaola », mais aussi en Espagne avec le traditionnel fouet (très répandu également aux pays basque). Le saucisson est également très apprécié chez nos voisins belges et allemands. L’Australie produit également un saucisson peu commun mais très prisé : le saucisson de Kangourou.
Au dernier championnat du monde des saucissons, plus de 13 pays étaient représentés !
Où trouver son saucisson ?
Trouver le bon saucisson est un art ! Ne vous en faites pas, est ici pour vous dégoter les meilleurs produits possibles !!
Tous nos fournisseurs sont des artisans qualifiés qui utilisent de bonnes matières premières (bio, bien être animale, traçabilité…)
Pour un bon saucisson artisanal, la qualité de la viande et la méthode de fabrication sont les parties les plus importantes. La fabrication doit être réalisée avec passion et respect des traditions. Pour assurer un produit de qualité, il faut utiliser un boyau naturel. Et surtout éviter les conditionnements en plastique (sous vide) afin de conserver la fleur du saucisson. Avec le gras, c’est ce qui lui donne le plus de goût !
Donc faites travailler vos papilles et venez déguster toute nos gammes de produits !
La livraison de saucisson
livraison de saucisson
La plus grande gamme de saucissons en ligne
Chez , nous disposons de la plus grande gamme de saucissons artisanaux en ligne.
Vous pourrez trouver :
Des saucissons de tous types de viandes, y compris des saucissons sans porc
Des saucissons à tous les parfums
Des saucissons de toutes nos régions françaises : parce que la France est le pays du saucisson !
Des saucissons d'Espagne et d'Italie, parce qu'ils en valent le détour !
Des saucissons sans nitrites
Des saucissons bio
Certains des meilleurs saucissons du monde, récompensés au Mondial Rabelais du saucisson
Divers saucissons médaillés (saucicréor, concours général agricole...)
Tout savoir sur le saucisson !
- Catégories : Charcuterie
SOMMAIRE :
L’histoire du saucisson
Les differents types de saucissons
les saucissons proposés par
Le saucisson, c’est une charcuterie composée d’un hachis d’une ou plusieurs viandes, le plus souvent du porc, que l’on assaisonne différemment suivant les traditions locales, régionales ou nationales.
L’histoire du saucisson
Les historiens pensent que le saucisson date de l’Empire Romain. Il aurait donc été inventé par les Grecs et les Romains. Ils maîtrisaient déjà, à cette époque, la conservation du porc et les préparations avec le sel.
En latin, salsus signifie salé. Il serait à l’origine du mot que l’on utilise maintenant, saucisson. Le mot définitif apparaît, dans les écrits, en 1546.
Les Gaulois, les traditionnels producteurs de porc, ont évidemment repris la recette du saucisson, en l’adaptant à leurs goûts, aux produits dont ils disposaient.
En France, la profession de charcutier à eu beaucoup de mal à s’imposer en tant que tel. Au XVe siècle, ils obtiennent finalement l’exclusivité de la vente de porc crue, cuite et apprêtée. Depuis, le saucisson n’a eu de cesse de se répandre dans le monde entier, d’entrer dans notre quotidien.
Saucissons
Les differents types de saucissons
Boutefas
C’est un saucisson qui vient de Suisse du canton de Vaud. Il se compose de porc. Il est embossé dans un caecum de porc fermé par une ficelle. C’est un produit à ma forme irrégulière, doré sur le dessus et rose, rouge à l’intérieur. Son poids peut varier de 600g à 1 kilo.
Son goût est très traditionnel, légèrement fumé.
Chorizo
Chorizo
C’est une spécialité espagnole et portugaise. Il est fabriqué à base de porc ou parfois d’un mélange de bœuf et de porc. Cette viande est assaisonnée avec du sel et une variété de paprika, le pimentón. Cette épice lui donne cette couleur rouille et ce goût légèrement fruité. Il en existe des plus ou moins épicé.
Il peut prendre une forme droite et large ou repliée et plutôt fine. Il se mange froid, en tranches très fines ou alors mélangé dans des plats chauds. Il faudra alors découper des tranches plus épaisses.
Figatellu
Figatellu
C’est une saucisse sèche, spécialité de la Corse. Elle ne se compose que de porc. Le foie est principalement utilisé, le gras est un élément important auquel, on rajoute parfois, des abas de porc comme la rate, le cœur, les poumons mais aussi de vin rouge et d’ail. Il peut être ensuite fumé ou non.
Les porcs doivent être traditionnellement corses.
Les recettes sont différentes selon le lieu de production. Les artisans mettent plus ou moins de foie s’ils viennent du Nord ou du Sud.
Il se consomme froid lorsqu’il est très sec ou alors cuit à la braise dans une sauce avec des lentilles.
Grelots
Ce sont de petits saucissons savoyard. Leur forme a donné le nom de cette spécialité. Fabriqué traditionnellement, avec un savoir-faire incomparable, ces petites merveilles sont à base d’épaule et de poitrines de porc.
Leur texture est moelleuse, le goût est savoureux, on déguste ces gourmandises à toute heure !
Ils peuvent être assaisonnés de différentes manières, les grelots à la noix et ceux au beaufort sont les plus répandus.
Jésus
C’est une spécialité lyonnaise qui tient son nom de sa forme. Il ressemble, en effet, à un enfant emmailloté. Ce saucisson est à base de viande et de gras de porc. Les artisans utilisent seulement les parties nobles du porc, le jambon, l’épaule, la longe et la poitrine. Le gras, lui provient de la bardière ou de la poitrine. Selon le cahier des charges, les porcs doivent provenir d’élevages de la région.
Il est assaisonné de sel, de gros grains de poivre, d’ail, de vin rouge et souvent d’autres épices tel que la muscade.
Une fois la préparation terminée, le saucisson est embossé dans un boyau assez large que l’on appelle « sac de porc ». Il est ensuite ficelé pour conserver sa forme durant le séchage. C’est un saucisson plutôt long à produire, qui demande au moins cinquante jours de séchage et de maturation.
C’est un saucisson moins sec que les autres qui se rapproche de la rosette.
Lukinke
Le Lukinke est une spécialité basque, indissociable de ce territoire. On peut aussi bien la manger crue que cuite. C’est une saucisse sèche, à base de porc légèrement épicé.
Dans le temps, elle était fabriquée lors des cochonnailles, puis elle était séchée au coin de la cheminée.
C’est un produit, qui se consomme aujourd’hui toute l’année sous toutes les formes.
Rosette
Rosette
Ce saucisson est également une spécialité lyonnaise, c’est d’ailleurs, la plus connue. Il se fabrique à base de viande de porc et de bardière, le gras du cochon. La viande provient des parties nobles du cochon qui doivent être issus de la région. Elle est ensuite hachée très finement, salée puis assaisonnée de poivre noir et gris, d’ail et de vin rouge. Le gras représente environ 20 % du mélange.
Son nom provient du boyau dans lequel il est embossé. C’est la partie terminale de l’intestin du porc.
Sa taille et son poids, imposent de ficeler le saucisson pour qu’il conserve sa forme. Il pèse entre 550 et 700 grammes, à la fin du processus de fabrication.
Salami
Salami
C’est une spécialité originaire d’Italie, qui a depuis, connue de très nombreuses variantes selon les pays. Chaque région du globe a adapté la recette en fonction de ses spécialités.
D’origine, ce saucisson est composé de porc et de sel. Le sel lui a d’ailleurs donné son nom. Ils étaient séchés à l’air libre. Il existe maintenant des salamis à base de bœuf,, ou de porc mélangé au bœuf,. De nos jours, l’assaisonnement ne se compose plus que de sel, mais aussi d’épices et de fines herbes.
Il peut, parfois être fumé ou cuit avant d’être séché.
Saucisson à l’ail
Ce saucisson est également connu sous le nom de Saucisson de Paris ou Paris-ail. C’est une charcuterie à base de porc auquel, on ajoute une préparation contenant, du blanc d’œuf, du sel, du poivre, des épices et de l’ail frais haché. Ce dernier ingrédient, lui donne son nom et son goût si caractéristique.
Saucisson d’Ardennes
C’est une variété de saucisson sec créée par les producteurs de jambon d’Ardenne. Ils ont souhaité valoriser leur terroir avec leur produit.
Son aspect se rapproche du salami. Il se compose de viande porc ou de viande bœuf mélangée au porc. Les viandes sont hachées puis épicées et enfin embossé dans des boyaux naturels de préférence.
Les artisans laissent ensuite au saucisson, le temps de fermenter, puis, le fume au bois de chêne et de hêtre. Il est enfin mis à sécher. Son goût est très reconnaissable, il est très fumé.
Il existe un cahier des charges qui définit tous les critères de cette spécialité.
Saucisson de Lyon
C’est un grand saucisson sec qui existe depuis des millénaires. Spécialité de Lyon, il était composé à l’origine de plusieurs viandes. Le maigre de porc et l’âne. Depuis cette dernière viande a été remplacé par du bœuf, ou parfois du cheval. Elles sont toutes hachées très finement puis du gras est ajouté. L’assaisonnement se compose de gros grains de poivre noir, du poivre blanc moulu de l’ail, du vin rouge et parfois, d’autres épices comme de la muscade.
Ces viandes maigres, lui donnent sa couleur très sombre. Sa période de séchage dure plusieurs mois, ce qui lui permet une maturation optimale.
Saucisson vaudois
C’est une spécialité suisse, à base de viande de porc et de lard, le tout embossé dans un boyau naturel de porc.
Les produits authentiques arborent le plomb vert des charcuteries vaudoises, c’est un signe officiel délivré par l’Office fédéral de l’agriculture. Pour obtenir cette reconnaissance, il faut produire des saucissons en respectant la tradition et le produire sur un territoire délimité.
Fuseau lorrain
Fuseau Lorrain
C’est une saucisse, composée de différentes viandes de porc que l’on associe à des épices et des condiments.
Les viandes utilisées sont l’épaule et le jambon. Les producteurs y ajoutent du gras de porc ainsi que des épices comme le poivre, le sel, le cumin, des baies diverses, et de l’ail. Le vin rouge fait également partit de la préparation.
Ce mélange est embossé dans des boyaux naturels de porc puis mit dans une pièce sombre et humide sans courants d’air pendant six semaines.
On le déguste coupé en rondelles, pour l’apéritif.
Etalage de saucisson
Le saucisson est donc un produit qui fait partit de notre identité nationale, un produit aux multiples facettes, qui se diversifie avec le temps. Il doit être préparé dans les règles de l’art, en respectant des étapes essentielles.
Retrouvez le classement des meilleurs saucissons artisanaux francais établie par nos , dont certains ont été labellisés au mondial Rabelais du saucisson !
tient à respecter ces traditions, et ne proposer que des saucissons, de qualité, reconnus, sans ajouts de produits chimiques, des bons produits de notre terroir que vous pouvez retrouver sur notre site /. Parcourez nos différentes catégories et découvrez les saveurs de l'artisanat Français, avec nos saucissons en livraison 24h !
Les différents modes de livraison du saucisson
Parce qu'on sait que beaucoup sont réticents à se faire livrer du saucisson, nous souhaitons vous expliquer comment nous procédons pour assurer une livraison impeccable du saucisson, respectueuse des règles d'hygiène et de conservation des produits. Pour vous faire livrer votre saucisson, vous pouvez donc opter pour :
La livraison classique en 24h (si la commande est passée avant 13h)
La livraison fresh : livraison réfrigérée du saucisson dans les camions maintenus entre 0°C et 4°C, idéal l'été où si vous souhaitez au plus possible éviter l'assèchement de votre saucisson
Si vous habitez Annecy ou aux alentours, vous pouvez également venir retirer votre saucisson sur place, dans nos stocks.
D'abord, il est bon de rappeler que le saucisson est une denrée qui ne périme pas vraiment. En fait, lorsqu'il est trop vieux, il a surtout tendance à rancir, ce qui le rend désagréable à la dégustation. Mais, si une date est apposée sur l'étiquette, celle-ci n'est pas une DLC (date limite de consommation), qui indique la péremption du produit, date au delà de laquelle il faut être prudent avant de consommer le produit. La date sur un saucisson est une DLUO (date limite d'utilisation optimale), elle est là pour indiquer une date jusqu'à laquelle le produit bénéficiera de toutes ses saveurs. Mais dépasser cette date n'est absolument pas dangereux et ne vous rendra pas malade !
Cependant, notre rôle est de vous garantir des saveurs optimales et la meilleure expérience possible à la dégustation. Surtout que nos produits méritent d'être consommés au maximum de leur potentiel, c'est pourquoi nous nous engageons à respecter les DLUO, ainsi que les conditions de conservation lors du stockage du saucisson. Nos méthodes de stockage du saucisson sont similaires à celles de nos producteurs, qui sont des experts en la matière, puisqu'ils fabriquent le saucisson, et connaissent donc très bien les conditions optimales à la conservation de leur produit. De plus, lors de l'expédition, votre saucisson sera enveloppé dans un papier afin de le protéger des autres produits et du carton.
À la réception de votre saucisson, nous vous recommandons vivement de retirer le saucisson de son papier pour mieux le conserver, et de le mettre dans un placard ou enroulé dans un torchon dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Les avantages de la livraison de saucisson avec
Comme expliqué précédemment, nous collaborons avec des producteurs locaux de toutes les régions françaises. Nos saucissons ne proviennent absolument pas de l'industrie, car notre projet est d'œuvrer pour faire vivre l'artisanat français, en rendant accessible la consommation artisanale, locale et responsable, à tout le monde.
Vous pouvez désormais déguster des spécialités locales des régions françaises, en une seule commande, sans avoir besoin de vous rendre sur place. Nos producteurs sont choisis pour leur savoir-faire, leur méthode d'élevage, et la qualité de leurs ingrédients/recettes. Vous pouvez donc avoir la certitude qu'avec , vous ne dégusterez que de bons saucissons artisanaux et traditionnels. Nous disposons de la plus grande variété de saucissons artisanaux du marché en ligne pour que chacun y trouve son bonheur !
Et pour plus de variété, découvrez aussi notre gamme de chorizos artisanauxD'abord, il est bon de rappeler que le saucisson est une denrée qui ne périme pas vraiment. En fait, lorsqu'il est trop vieux, il a surtout tendance à rancir, ce qui le rend désagréable à la dégustation. Mais, si une date est apposée sur l'étiquette, celle-ci n'est pas une DLC (date limite de consommation), qui indique la péremption du produit, date au delà de laquelle il faut être prudent avant de consommer le produit. La date sur un saucisson est une DLUO (date limite d'utilisation optimale), elle est là pour indiquer une date jusqu'à laquelle le produit bénéficiera de toutes ses saveurs. Mais dépasser cette date n'est absolument pas dangereux et ne vous rendra pas malade !
Cependant, notre rôle est de vous garantir des saveurs optimales et la meilleure expérience possible à la dégustation. Surtout que nos produits méritent d'être consommés au maximum de leur potentiel, c'est pourquoi nous nous engageons à respecter les DLUO, ainsi que les conditions de conservation lors du stockage du saucisson. Nos méthodes de stockage du saucisson sont similaires à celles de nos producteurs, qui sont des experts en la matière, puisqu'ils fabriquent le saucisson, et connaissent donc très bien les conditions optimales à la conservation de leur produit. De plus, lors de l'expédition, votre saucisson sera enveloppé dans un papier afin de le protéger des autres produits et du carton.
À la réception de votre saucisson, nous vous recommandons vivement de retirer le saucisson de son papier pour mieux le conserver, et de le mettre dans un placard ou enroulé dans un torchon dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Les avantages de la livraison de saucisson avec
Comme expliqué précédemment, nous collaborons avec des producteurs locaux de toutes les régions françaises. Nos saucissons ne proviennent absolument pas de l'industrie, car notre projet est d'œuvrer pour faire vivre l'artisanat français, en rendant accessible la consommation artisanale, locale et responsable, à tout le monde.
Vous pouvez désormais déguster des spécialités locales des régions françaises, en une seule commande, sans avoir besoin de vous rendre sur place. Nos producteurs sont choisis pour leur savoir-faire, leur méthode d'élevage, et la qualité de leurs ingrédients/recettes. Vous pouvez donc avoir la certitude qu'avec , vous ne dégusterez que de bons saucissons artisanaux et traditionnels. Nous disposons de la plus grande variété de saucissons artisanaux du marché en ligne pour que chacun y trouve son bonheur !
Et pour plus de variété, découvrez aussi notre gamme de chorizos artisanaux
Saucisse droite de l’Ardèche IGPSaucisse droite de l’Ardèche IGP
SAUCISSE DROITE DE L’ARDÈCHE IGP
7,00 €
(28,00 € Le Kilo)
POIDS 250 G
Saucisson sec pur porc BridéSaucisson sec pur porc Bridé
SAUCISSON SEC BRIDÉ AU SAINT JOSEPH
8,00 €
(26,67 € Le Kilo)
POIDS 300 G
Mini saucisson au CantalMini saucisson au Cantal
MINI SAUCISSON AU CANTAL
3,50 €
(30,43 € Le Kilo)
POIDS 115 G
Chorizo extra-fortChorizo extra-fort
CHORIZO EXTRA-FORT
6,00 €
(27,27 € Le Kilo)
POIDS 220 G
Saucisson sanglier corse
SAUCISSON SANGLIER CORSE
6,50 €
(26,00 € Le kilo)
POIDS 250 G
Planche à découper cochonPlanche à découper cochon
PLANCHE À DÉCOUPER COCHON
13,00 €
POIDS 185 G
Chorizo aux OlivesChorizo aux Olives
CHORIZO AUX OLIVES
6,00 €
(27,27 € Le kilo)
POIDS 220 G
Sarments noisettesSarments noisettes
SARMENTS NOISETTES
3,00 €
(30,00 € le kilo)
POIDS 100 G
Saucisson sec de l’Ardèche IGPSaucisson sec de l’Ardèche IGP
SAUCISSON SEC DE L’ARDÈCHE IGP
7,00 €
(28,00 € Le Kilo)
POIDS 250 G
Saucisse sèche perche de l’AveyronSaucisse sèche perche de l’Aveyron
SAUCISSE SÈCHE PERCHE DE L’AVEYRON
9,00 €
(28,12 € Le Kilo)
POIDS 320 G
Mini saucisson aux Herbes de ProvenceMini saucisson aux Herbes de Provence
MINI SAUCISSON AUX HERBES DE PROVENCE
3,50 €
(30,43 € Le Kilo)
POIDS 115 G
Saucisson sec aux Herbes de ProvenceSaucisson sec aux Herbes de Provence
SAUCISSON SEC AUX HERBES DE PROVENCE
5,00 €
(27,78 € Le Kilo)
POIDS 180 G
Saucisson sec au BeaufortSaucisson sec au Beaufort
SAUCISSON SEC AU BEAUFORT
5,00 €
(27,78 € Le Kilo)
POIDS 180 G
Fuet pur porcFuet pur porc
FUET PUR PORC
3,00 €
(21,43 € Le kilo)
POIDS 140 G
Saucisson corse pur porc fumé
SAUCISSON CORSE PUR PORC FUMÉ
6,50 €
(26,00 € Le kilo)
POIDS 250 G
Filet mignon d'OccitanieFilet mignon d'Occitanie
FILET MIGNON D'OCCITANIE
8,00 €
(34,78 € Le kilo)
POIDS 230 G
Planche à découper sanglier
PLANCHE À DÉCOUPER SANGLIER
15,00 €
POIDS 335 G
Mini saucisson aux PimentsMini saucisson aux Piments
MINI SAUCISSON AUX PIMENTS
3,50 €
(30,43 € Le Kilo)
POIDS 115 G
Saucisson sec aux NoisettesSaucisson sec aux Noisettes
SAUCISSON SEC AUX NOISETTES
5,00 €
(27,78 € Le Kilo)
POIDS 180 G
Fuet beaufortFuet beaufort
FUET BEAUFORT
3,00 €
(21,43 € Le kilo)
POIDS 140 G
Décapsuleur
DÉCAPSULEUR
2,50 €
POIDS 62 G
Grignottes Pur PorcGrignottes Pur Porc
GRIGNOTTES PUR PORC
13,00 €
(26,00 € Le Kilo)
POIDS 500 G
Fuet aux herbesFuet aux herbes
FUET AUX HERBES
3,00 €
(21,43 € Le kilo)
POIDS 140 G
Saucisson sec au PoivreSaucisson sec au Poivre
SAUCISSON SEC AU POIVRE
5,00 €
(27,78 € Le Kilo)
POIDS 180 G
Fuet aux noisettes
FUET AUX NOISETTES
3,00 €
(21,43 € Le kilo)
POIDS 140 G
Saucisson sec Porc et SanglierSaucisson sec Porc et Sanglier
SAUCISSON SEC PORC ET SANGLIER
5,00 €
(27,78 € Le Kilo)
POIDS 180 G
Grignottes aux olives...Grignottes aux olives...
GRIGNOTTES AUX OLIVES NOIRES DE NYONS AOP
13,00 €
(26,00 € )
POIDS 500 G
Fuet au poivre
FUET AU POIVRE
3,00 €
(21,43 € Le kilo)
POIDS 140 G
Fuet aux pimentsFuet aux piments
FUET AUX PIMENTS
3,00 €
(21,43 € Le kilo)
POIDS 140 G
Saucisson sec Pur Porc des CévennesSaucisson sec Pur Porc des Cévennes
SAUCISSON SEC PUR PORC DES CÉVENNES
5,00 €
(27,78 € Le Kilo)
POIDS 180 G
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Notre gamme de saucisson sec repose sur un savoir-faire artisanal traditionnel
Le saucisson sec fait partie du patrimoine gastronomique français. S’inscrivant dans la tradition du bien vivre et du bien manger, la recette de notre saucisson sec est l’aboutissement de plusieurs années de mise au point et d’ajustement et est le fruit de notre passion associée à notre savoir-faire.
La des Saucissons s’engage aux côtés de ses producteurs, artisans du goût, qui expriment mieux que personne l’authenticité de leurs terroirs au travers de leurs saucissons secs.
En tant que passionnés des produits charcutiers et des saucissons secs artisanaux, nous avons déniché, avec notre communauté, des produits issus de chaque région de France et reconnus pour leur process de fabrication authentique et rigoureux.
C’est parce que nous avons à cœur de vous faire découvrir le vrai goût du saucisson sec, que nous proposons la vente de saucisson sec en ligne en direct du producteur et au juste prix.
Retrouvez le plaisir des goûts d’antan avec notre gamme de saucisson sec artisanal conçue dans la pure tradition !
Entre tradition et innovation : la vente de saucisson artisanal en ligne
Le meilleur de la charcuterie sèche vous attend sur La des Saucissons ! Chorizo, saucisson, jambon sec, saucisse sèche, … Retrouvez sur notre site internet nos gammes de saucissons secs élaborés à partir de recettes authentiques. Respectant la tradition gastronomique, notre saucisson sec est un produit cru composé de viande de porc rigoureusement sélectionnée (viande maigre et gras) hachée plus ou moins finement, assaisonnée puis séchée entre 4 et 10 semaines dans nos séchoirs.
Couper des tranches fines, sentir l’odeur boisée d’un véritable saucisson sec du terroir et découvrir la finesse de sa texture en bouche pour finalement se laisser envahir par sa délicatesse… Difficile de mettre fin à l’expérience, on dévorerait tout !
Chez La des Saucissons, le saucisson sec est une expérience inoubliable
Amoureux de la gastronomie ? Découvrez de nouvelles saveurs avec l’achat de saucisson artisanal aromatisé : beaufort, cantal, fromage de chèvre, noix, noisette, poivre, roquefort, herbes de Provence…
Pour satisfaire les puristes ? Craquez pour les saucissons secs artisanaux de nos régions : saucisson sec de l’Ardèche IGP, saucisse sèche perche de l’Aveyron, saucisse droite de l’Ardèche IGP, jambon tranché…
Fan de l’apéro ? Nos mini saucissons secs artisanaux sont faits pour vous !
Vous souhaitez mettre du piment dans vos plats ? Choisissez le petit saucisson sec au goût piquant… nous avons nommé le chorizo !
La fabrication de saucisson sec artisanal
Chez la des Saucissons, nous sommes passionnés par notre métier, nous aimons nos produits et sommes soucieux de leur qualité. Pour vous faire profiter du bon goût de nos terroirs, nous mettons en œuvre des méthodes de fabrication rigoureuses et ancestrales.
Élevage :
Des saucissons secs artisanaux élaborés à partir de viande de porc français de premier choix, élevé en plein air.
Des producteurs partenaires soucieux du bien-être de leurs animaux et des viandes provenant d’élevages certifiés.
Fabrication :
Un hachage à gros grain et des recettes faibles en matières grasses
Un pétrissage et un assaisonnement simple pour laisser le goût de la viande s’exprimer.
Des ingrédients 100 % naturels, sans colorant
Un embossage en boyaux naturels et un attachage manuel.
Séchage :
Une fermentation et un séchage effectués dans des conditions optimales et ancestrales : air froid, humide avec un climat montagneux ardéchois favorable à la bonne maturation de nos saucissons secs artisanaux.
Une fleur naturelle gris-vert caractéristique, qui se développe naturellement lors du séchage à l’air libre.
La des Saucissons, c’est la boutique de vente de saucisson artisanal en ligne pour vous faire plaisir au quotidien. Soucieux de préserver ce goût d’autrefois, nos saucissons secs artisanaux vous permettent de retrouver le vrai bon goût d’un saucisson de qualité.
QUELLE CHARCUTERIE SERVIR À VOS INVITÉS POUR NOËL ?
POSTÉ SUR:11/12/2023
SOMMAIRE
1. Terrines du terroir, la charcuterie de Noël incontournable
2. Jambon cru supérieur
3. Filet mignon séché et fumé
4. Saucisson du terroir : créez votre propre plateau de charcuterie Noël
Terrines du terroir, la charcuterie de Noël incontournable
Les terrines artisanales sont parfaites pour une entrée originale et gourmande. Elles nous changent des éternels toasts au saumon fumé et remplacent avantageusement l’incontournable foie gras. En effet, la terrine est la complice idéale pour tartiner des toasts à l’ancienne.
La confection même de la terrine lui prête déjà une saveur unique. Seules les viandes suffisamment savoureuses et pourtant douces à la cuisson peuvent être utilisées pour ce genre de préparations. Les terrines peuvent ainsi être concoctées avec de la viande de porc, du lapin ou encore du canard. Les terrines au gibier, particulièrement savoureuses, ont un goût puissant encore parfait pour les toasts (décidément). Certaines variantes aux champignons sont à la fois délicates et subtiles, comme les mains de nos artisans qui font ces terrines.
Dans notre boutique, retrouvez une large gamme de produits du terroir : la terrine aux cèpes, la terrine de cerf ou encore la terrine de sanglier. Le goût de la viande peut parfois être relevé par les épices, comme dans le cas de la terrine au piment d’Espelette. Elle ne manquera pas de donner du piquant à vos soirées de fin d’année.
Vous pouvez d’ailleurs présenter les terrines de diverses manières : servies avec des cornichons et du pain croustillant, accompagnées de fruits secs, d’une salade ou encore de champignons poêlés, elles seront parfaites, et vous verrez, il n’en restera pas !
Jambon cru supérieur
Ce produit charcutier est également un classique des apéritifs et des entrées de fête. Vous pouvez présenter de simples tranches de jambon cru servies sur un plateau avec du pain de campagne. Il s’accompagne volontiers de salades et crudités, d’œufs, de fromages, d’olives, de tomates séchées ou encore de fruits frais comme le melon ou les figues. Grâce à son goût neutre, vous pouvez l’associer à des saveurs très variées et surprendre vos convives grâce à des associations inédites. Soyez créatifs !
Nous proposons un jambon sec issu des recettes traditionnelles. Bien nettoyé et lavé avec de l’eau de source de l’Ardèche, il est ensuite enduit de sel pour enlever l’excès d’eau et prévenir le développement des bactéries. Après le salage, les charcutiers procèdent à l’affinage qui dure 6 à 8 mois. Pendant ce temps, le jambon développe lentement sa succulente saveur.
Nous avons l’habitude de servir du jambon serrano ou du jambon de Parme aux réceptions et fêtes. Mais ce jambon sec d’Aveyron, exclusivement composé de jambon et de sel, constitue une alternative locale plus qu’intéressante au jambon ibérique et à la charcuterie italienne. Son goût exprime parfaitement le savoir-faire de nos terroirs français, il constitue un choix judicieux et malin pour celles et ceux qui recherchent des produits de qualité et déguster des produits de notre beau pays.
Filet mignon séché et fumé
Souvent oublié (et pourtant excellent), le filet mignon séché et fumé constitue une très bonne charcuterie de Noël. À la fois plus maigre et plus subtil que le jambon, il présente une texture moelleuse très agréable en bouche. Pauvre en lipides, le filet mignon est la charcuterie Noël idéale pour faire la fête sans craindre les régimes du début d’année.
Avec un verre de vin de type Pinot rouge ou un blanc sec léger, il va régaler vos convives. Vous pouvez même le servir pour accompagner le champagne. Rien n’est trop beau !
Par ailleurs, le filet mignon se déguste volontiers avec du fromage voire même du fromage fondu. Il sera parfait pour une soirée raclette ! Le filet mignon se sert également sur les planches de charcuterie pour Noël ou avec les tapas. Vous pouvez l’associer au chorizo et à des produits de salaison artisanaux plus ou moins épicés selon vos goûts. Il complète le panel des saveurs du terroir.
Notre filet mignon d’Occitanie bénéficie d’une traçabilité impeccable. Issue de viande de porc fermier né, élevé et transformé en France chez des éleveurs responsables, cette charcuterie d’exception plaira certainement à vos invités et à l’esprit de Noël.
Saucisson du terroir : créez votre propre plateau de charcuterie Noël
Les saucissons restent les vrais incontournables si vous souhaitez organiser une fête de famille.
N’hésitez pas à consulter notre gamme de produits régionaux pour confectionner vos plateaux de charcuterie pour Noël. Vous pouvez composer un plateau ardéchois ou une planche de charcuterie corse.
Pour un cocktail aux saveurs de l’Ardèche, vous pouvez choisir une saucisse sèche IGP, une saucisse courbe ou encore un saucisson bridé au Saint Joseph (vin rouge AOC). Ce dernier a reçu la médaille d’or au concours Rabelais du meilleur saucisson du monde en 2023.
Vous pouvez également composer un plateau corse avec les charcuteries emblématiques de l’Île de Beauté : lonzu, coppa et figatellu constitueront une assiette de charcuterie exceptionnelle qui ravira vos convives pour Noël. Vous pouvez aussi y inclure un saucisson au sanglier et un saucisson corse fumé pour varier les plaisirs.
LA MÊLÉE DU SAUCISSON
POSTÉ SUR:20/09/2023
SOMMAIRE
1. Ne nous emmêlons pas sur « la mêlée »
2. 1. La composition de la mêlée du saucisson
3. 2. La situation géographique pour la mêlée des saucisson
4. 3. Le mouvement
5. Est-ce « la mêlée » du saucisson qui a donné son nom à la mêlée du rugby ou la mêlée du rugby qui a donné son nom à « la mêlée » du saucisson ?
6. Telle est la question...
Ne nous emmêlons pas sur « la mêlée »
Faire un saucisson sec, en fait c’est mettre « la mêlée » dans un boyau. Attention, à ne pas confondre avec la mêlée au rugby, quoiqu’on puisse trouver beaucoup d’analogies…
melée du saucisson
1. La composition de la mêlée du saucisson
La mêlée du saucisson,
c’est le mélange de gras et de parties maigres (muscles) du cochon que l’on sale et assaisonne à sa façon et qui a un aspect de chair à saucisse. Chez Debroas, on y ajoute une touche de vin rouge Syrha d’Ardèche conformément à notre recette originelle du terroir.
La mêlée du rugby,
c’est le mélange des avants des deux équipes. Les avants sont amicalement appelés « les gros » dans le jargon rugbystique. Et un gros au rugby, on peut dire que c’est un mélange de gras et de muscles. Et souvent, à la troisième mi temps, il y a du rouge. Etonnant, non ?
2. La situation géographique pour la mêlée des saucisson
Si on compare les régions de France où l’on fait du saucisson sec et celles où l’on joue au rugby, il y a une certaine similitude, c’est aussi très étonnant ! Alors embarquez avec nous pour ce joli et savoureux voyage...
Commençons par le sud-ouest, berceau du rugby et grande région de charcuterie. On y trouve le jambon de Bayonne, les saucissons des Pyrénées, la saucisse de Toulouse. Et que dire de ce grand terroir de rugby avec les équipes de Bayonne, Biarritz, Bordeaux Begles et Toulouse ? En allant vers l'est, on trouve les saucissons de la montagne noire entourée de Castres, Narbonne et Béziers, trois villes où le rugby est roi. Puis, on passe à Nîmes et sa voisine Arles avec son fameux saucisson d'âne.
En remontant la vallée du Rhône, goûtez donc les bons saucissons d'Ardèche (les nôtres :)) et l'ex fameuse équipe de la Voulte de l'équipe des frères Camberabero.On arrive à Lyon où le saucisson emblématique est la Rosette de Lyon. Dans les Alpes, ce sont les petits saucissons aromatisés, spécialités de Savoie très répandues dans les stations de ski avec les villes de Chambéry et pas très loin Grenoble.
Passons maintenant au Massif Central, avec ses fameux saucisson d'Auvergne et là, nous retrouvons la grande équipe de Clermont-Ferrand.
Puis Paris qui a deux équipes : le Racing et le Stade Français mais où l'on ne fait malheureusement pas de saucisson. Mais on trouve de tout à Paris, n'est ce pas?
Enfin, les exceptions qui confirment la règle: Toulon et plus récemment la Rochelle avec sa magnifique saison en Top 14 cette année. Alors Toulonnais et Rochelais, on vous pardonne de ne pas faire de saucissons car le climat ne vous est pas favorable mais on ne doute pas que vous êtes de grands amateurs de ce merveilleux produit du terroir !
melée du saucisson sec
3. Le mouvement
Au rugby, l’arbitre positionne la mêlée par trois commandements : « Crounch » (flexion), « Bind » (lier) et « Set » (jeu). C’est au troisième commandement que se passent les choses sérieuses, c’est-àdire « la poussée » quand les deux équipes se percutent, puis la plus forte gagne. Et bien figurez-vous que la mêlée du saucisson, on la pousse (avec un poussoir) dans un boyau plus ou moins gros pour qu’elle prenne la forme d’un saucisson ou d’une saucisse
« La mêlée » de nos saucissons secs
Nos saucissons aromatisés de terroirs concilient authenticité et santé :
Utilisation de viande fraîche et noble ; 100% pur porc français tracé, exclusivement épaule et poitrine
Emploi d’ingrédients 100% naturels, sans colorants ; sel, poivre, épices, vin de Syrha d’Ardèche
Respect des recettes originelles, généreuses en viande avec seulement 20% de MG à la mise en œuvre
Est-ce « la mêlée » du saucisson qui a donné son nom à la mêlée du rugby ou la mêlée du rugby qui a donné son nom à « la mêlée » du saucisson ?
Telle est la question...
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15 IDÉES DE CADEAUX GOURMANDS À OFFRIR
POSTÉ SUR:20/11/2023
SOMMAIRE
1. 1. Un panier gourmand : la meilleure idée cadeau gourmande
2. 2. Du bon vin
3. 3. De la bière artisanale
4. 4. Des produits régionaux
5. 5. Champagne !
6. 6. Une liqueur chic
7. 7. Des fromages d’exception
8. 8. Du foie gras
9. 9. Du caviar et du saumon fumé
10. 10. Une huile de fête
11. 11. Du miel
12. 12. De la confiture
13. 13. Du chocolat
14. 14. Des pâtisseries et friandises
15. 15. Du thé
1. Un panier gourmand : la meilleure idée cadeau gourmande
Le panier contient déjà une sélection de produits gastronomiques. Vous n‘avez plus à vous casser la tête pour composer son contenu. Chez la des saucissons, nous proposons des coffrets gourmands inédits pour Noël qui contiennent déjà un assortiment de charcuteries et de gourmandises sucrées. En voici deux exemples pour vous donner l’eau à la bouche :
La box de Noël est garnie d’un saucisson IGP, un saucisson aux noix, de sarments de Cantal, d’une terrine de campagne à l’ancienne, d’un bocal de confiture abricot amandes, d’un pot de crème de marrons et d’une barre de nougat à l’ancienne.
Le panier gourmand de Noël contient pour sa part un mini saucisson pur porc, un chorizo doux, un saucisson bridé au Saint-Joseph (vin rouge AOP), d’une terrine aux cèpes, de sarments à la noisettes, de marrons glacés, une confiture figue aux noisettes, des cookies à la farine de châtaigne & pépites de chocolat et une bouteille de vin blanc d’Ardèche.
Bien entendu, vous pouvez composer votre propre panier cadeau gourmand selon votre budget et les goûts du destinataire. Vous pouvez vous lâcher, chez nous, tout est bon !
2. Du bon vin
Le vin reste un cadeau idéal pour toutes les occasions, y compris pour Noël. Vous pouvez choisir une bouteille de vin appartenant à un millésime de qualité, ou offrir un coffret de dégustation pour faire de nouvelles découvertes. Dans ce cas, vous pouvez inclure plusieurs crus dans votre coffret : un vin rouge, un vin blanc moelleux, un vin pétillant… ou pourquoi pas, un assortiment de vins fruités parfaitement dans l’esprit de la fête.
3. De la bière artisanale
La bière artisanale représente également un cadeau original qui ne manquera pas de faire plaisir à vos proches amateurs de boisson fraîche. Dans notre boutique, vous avez des bières artisanales de l’Ardèche, il y en a pour tous les goûts : la bière Jeannette (blonde), la bière Beuuuh (légère session IPA), la bière Calude (houblonée +++IPA), ainsi que la Gratte-Cul acidulée et fruitée (blanche).
4. Des produits régionaux
Vous souhaitez offrir un cadeau gourmand à vos amis tout en soutenant les petits producteurs ? N’hésitez pas à choisir des produits locaux. Palets et biscuits bretons au beurre salé, canard entier du Périgord, calissons de la Provence, marrons de l’Ardèche… Qu’il s’agisse de produits d’épicerie fine, de confiseries ou encore de plats cuisinés, les spécialités régionales, ont toutes forme de produits artisanaux, font d’excellents cadeaux gourmands. Prenez le temps de tout regarder, nous avons du choix !
5. Champagne !
Le champagne fait partie des incontournables pour les fêtes, en particulier pour marquer le Nouvel An et trinquer à Noël. Pour le plaisir d’offrir, vous pouvez sélectionner des grands crus, accompagnés de truffes, de fromages à pâte cuite ou même des fruits comme la framboise qui accompagnent à merveille différents champagnes rosés. Si vous ne savez pas lequel choisir, optez pour un champagne brut : il s’accorde à la plupart des plats, notamment les viandes blanches et la volaille. Le destinataire n’aura aucun mal à trouver les accords pour le présenter, les bulles, ça va avec tout.
6. Une liqueur chic
Vous avez des proches amateurs de spiritueux ? Pensez à leur offrir une bouteille d’exception. Qu’il s’agisse d’une vodka fruitée ou d’une liqueur sucrée, ce sera une agréable surprise comme cadeau de Noël. Pensez à des saveurs originales comme la liqueur de châtaigne ardéchoise !
La liqueur de châtaigne 25° est l’ingrédient idéal pour préparer un kir ou un castagnou. Mais il est également excellent pour parfumer des cocktails plus corsés, avec de la vodka, une eau-de-vie ou encore de la tequila. Et n’hésitez surtout pas à verser du champagne sur la liqueur pour composer un cocktail plus sophistiqué. Enfin, lorsqu’elle est bien fraîche, la liqueur de châtaigne peut tout simplement être servie sur des glaçons. Elle accompagnera merveilleusement bien un plateau de charcuteries !
7. Des fromages d’exception
La France est LE pays des fromages, et chaque fête est une délicieuse occasion de savourer les meilleures spécialités gastronomiques régionales. Sous forme d’assortiments, ou bien accompagnés d’autres produits comme le saucisson ou la terrine, les fromages forment un colis gourmand idéal. Votre cadeau permettra au destinataire de composer des apéritifs savoureux, et de finir les repas sur une note gourmande. Avec un peu de fromages et de la bonne charcuterie, plus besoin d’autres cadeaux.
8. Du foie gras
Autre ingrédient incontournable pendant les fêtes, le foie gras est un cadeau gourmand par excellence. Foie gras de canard du Sud-Ouest, foie gras d’oie, version nature ou épicée, entière, en mousse, cuite ou crue… Ce produit se décline en de nombreuses variétés pour le plus grand plaisir des gourmets. Vous pouvez ajouter un bon vin blanc moelleux ou un champagne pour accompagner ce mets délicieux. Parfois les classiques font du bien, surtout pour nos papilles !
9. Du caviar et du saumon fumé
Toujours dans le registre des plats de fête, vous pouvez aussi offrir une boîte de caviar. Le saumon fumé est également un ingrédient courant pendant les fêtes et constitue donc un cadeau gastronomique tout à fait approprié. Mais certaines boutiques proposent également d’autres poissons fumés, comme le marlin. La saveur de celui-ci ravira le palais du destinataire et des convives qui y goûteront !
10. Une huile de fête
On trouve aujourd’hui dans le commerce des huiles d’olive parfumées. Aromatisées à la truffe ou aux herbes, elles permettent de relever les plats de fête avec élégance. Grâce à ce cadeau original, le destinataire pourra se faire plaisir dès la cuisine, en préparant des plats délicatement parfumés, et dont le goût promet d’être exceptionnel. Il y a d’ailleurs de très belles bouteilles pour les périodes de fêtes. Pensez-y !
11. Du miel
Le miel a tout pour plaire : il appartient à la fois à la grande famille des friandises et à celle des aliments santé. Vous trouverez aisément des miels bio dans les épiceries. Il peut s’agir de produits locaux ou de miels exotiques aux parfums très variés : eucalyptus, châtaignier, oranger, toutes fleurs… Il existe d’ailleurs des coffrets gourmands avec plusieurs pots de miel pour offrir à Noël. C’est subtil et gourmand !
12. De la confiture
Les confitures sont de magnifiques boîtes à surprises à inclure absolument dans un colis cadeau si vous avez envie de faire plaisir à vos proches au bec sucré. Aujourd’hui, les producteurs proposent des associations étonnantes et délicieuses, à tel point que les confitures se dégustent presque comme le vin ! Chez nous, vous pouvez essayer la confiture de figue aux noix ou la confiture fraise-basilic afin de trouver un goût original. Avec la crème de marrons au chocolat noir et la confiture aux myrtilles sauvages, vous allez partir à la découverte du terroir de l’Ardèche, entre montagnes et plateaux.
13. Du chocolat
Le chocolat est certainement l’idée cadeau gourmande la plus universelle. Des tablettes de qualité, c’est tout ce qu’il faut pour combler les envies gourmandes des convives à Noël. N’hésitez donc pas à en commander pour offrir à vos amis : chocolat noir, au lait, praliné, au cœur teinté d’armagnac ou encore assorti de fruits secs, les variétés actuelles sont à même de contenter toutes les envies, même les plus gourmandes.
14. Des pâtisseries et friandises
Macarons, bonbons, pain d’épices… les petits gâteaux et confiseries ont la côte pendant les fêtes. Ils font donc un excellent cadeau pour un coffret (très) gourmand. Vous pouvez aussi miser sur un vrai gâteau de Noël avec un cœur fondant qui séduira certainement le destinataire !
15. Du thé
Du thé vert pour alléger les excès des fêtes, c’est aussi une excellente idée. Et quand on découvre ce cadeau au pied du sapin, ça donne envie de faire la fête plus sainement… mais vous pouvez aussi offrir d’autres assortiments de thés exotiques pour faire goûter toute la richesse de cette infusion à vos amis préférés. C’est un cadeau gourmand original pour Noël qui permet de prolonger le plaisir au-delà des fêtes et de combattre la morosité de l’hiver qui s’allonge en janvier.
Avec toutes ces idées de cadeaux gourmands, le plus difficile c’est de choisir !
Mais n’oubliez-pas que nous pouvons nous occuper de tout.
Nos délicieux coffrets vous attendent et notre équipe ne demande qu’à vous conseiller !
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La gourmandise est le plus joli des pêchés… et quand on peut offrir la gourmandise, c’est encore mieux. Chez La des Saucissons, nous avons à cœur de vous faire découvrir nos bons produits au travers d’une box saucisson réunissant le meilleur de nos produits ardéchois.
De la box saucisson anti-déprime à la box de Noël, en passant par la box copains comme cochons, nous avons sélectionné pour vous des assortiments variés de produits de charcuterie apéritive : saucissons, sarments, grignottes, terrines, jambons secs. Élaboré dans le plus grand respect des traditions charcutières, notre gamme de panier garni saucisson regroupe l’intégralité de nos spécialités charcutières qui raviront petits et grands gourmands.
Quelles que soient vos préférences en termes de saveurs, nos coffrets cadeaux saucissons sont déclinés par thématiques. Les amateurs de saucissons aromatisés craqueront pour la box découverte, les inconditionnels de produits ardéchois pour la box cévenole et les bons vivants pour la box copains comme cochons. À court d’idées cadeaux pour les fêtes ? Et si vous vous laissiez tenter par la box de Noël, à déposer au pied du sapin ?
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Qualité produit
Des saucissons artisanaux issus du patrimoine vivant charcutier de nos terroirs
La des Saucissons met tout en œuvre pour vous proposer des produits de qualité : d’une recette attestant d’une fabrication artisanale à une livraison respectant les normes de conservation et les normes sanitaires.
Parce que tout le monde mérite de goûter à un saucisson artisanal de qualité.
Notre recette à l’ancienne
Utilisation de viandes fraîches de 1er choix de porcs exclusivement Français
Recette généreuse et équilibrée garantissant seulement 20% de matières grasses à la mise en œuvre
Hachage à gros grains
Emploi d’ingrédients 100% naturels, sans colorants
Embossage en boyaux naturels
Attachage manuel à la ficelle de lin, l’attestation d’une fabrication artisanale
Étuvage doux
Séchage lent à l’air naturel
Fleur naturelle préservée (je souhaite en savoir plus)
La fabrication artisanale
Qualifiés dans leur métier, nos Artisans Charcutiers sont les dépositaires de nombreux savoir-faire. Reconnus comme tels, ils justifient soit d’un diplôme ou d’un titre homologué dans le métier exercé, soit d’une immatriculation au Répertoire des Métiers pendant au moins six ans.
Être Artisan est, pour nous, à la fois une reconnaissance mais aussi un devoir, celui de préserver et de transmettre le savoir-faire de nos terroirs.
Le soin apporté à votre commande
Dès que votre commande est enregistrée, notre préparateur(trice) va directement cueillir vos saucissons dans nos séchoirs.
De nos séchoirs directement vers votre planche à découper :
- vous êtes assurés d'une sélection individuelle, en parfaite adéquation avec la durée de séchage que vous avez choisi; nos meilleurs saucissons secs ou souples.
- vous profitez ainsi d'une DLUO maximale sur vos produits (date limite d'utilisation optimale de 60 jours) !
La garantie d’une livraison adaptée
Chaque saucisson est calé avec de la fibre de calage écologique et recyclée afin de protéger sa fleur naturelle et de préserver son arôme jusqu’à sa dégustation.
Le tout est soigneusement placé dans un coffret carton recyclable adapté pour garantir leur préservation durant le court chemin (24h à 48h). Ils seront acheminés vers vous via Chronopost Food, spécialiste des produits d’alimentation.
COMMENT CONSERVER DU SAUCISSON SEC
POSTÉ SUR:20/09/2023
SOMMAIRE
1. Comment conserver nos saucissons secs ?
2. Les secrets de la conservation des saucissons secs
3. Une anecdote sur la conservation de ses saucissons secs
Comment conserver nos saucissons secs ?
Ça y est, vous avez reçu votre box saucissons ou votre toute première commande de saucissons Ardèche ! Félicitations !
Vous en avez dégusté un ou deux ? Quelle chance ! (Si si, la gourmandise est un très joli défaut :))
En attendant et si jamais il en reste encore... Voici une question qui revient souvent : que faire des autres saucissons ? Comment conserver du saucisson sec idéalement ? Que peut-il leur arriver ? En réalité, rien de grave si vous en prenez soin sans vous prendre la tête.
Nos saucissons secs sont des produits naturels dont la maturation et la sèche se poursuivent après la fabrication. Lorsque vous les recevez, nos saucissons sont déjà assez secs pour éviter tous soucis essentiels (au niveau bactériologique principalement). Ils ne peuvent que sécher davantage au cours du restant de leur vie, jusqu'à devenir si durs que même une dentition normalement constituée n'y pourra rien du tout.
Alors, pour la conservation des saucissons secs, voici tous nos secrets !
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Les secrets de la conservation des saucissons secs
Secret numéro 0 : Dévorez tout à réception et sans hésiter ! Comme les produits sont chez vous sous 48h maximum, le niveau de sèche des saucissons sera celui choisi par nos experts charcutiers, à savoir le bon !
Reprenons plus sérieusement ...
Secret numéro 1 : Commencez par manger les saucissons les plus petits et les plus fins. En effet, ce sont les saucissons qui sèchent le plus vite.
Dégustez par exemple: les grignotes, la saucisse, le chorizo, ou encore les mini-saucissons... Gardez donc les plus gros pour les plus grosses faims ou encore pour plus tard (les bridés, jésus, etc).
Secret numéro 2 : Le saucisson ne tolère ni les températures trop élevées, ni les températures trop basses ! La température idéale de conservation du saucisson sec se situe entre 12 et 18°C, le tout dans un environnement frais, sec et aéré.
Évidemment, si vous habitez en appartement, le challenge est un peu plus difficile à relever mais nous avons aussi pensé à vous :). Dans ce cas, disposez-les dans un torchon ou un sachet en tissu dans le bac à légumes du réfrigérateur, c'est le plus simple. Par pitié, évitez donc le plastique s'il vous plait : comme nous, la fleur naturelle de nos saucissons secs n'apprécie guère être confinée trop longtemps ! Il faut qu'elle respire !
Suivant le taux d'humidité de l'endroit où vous conservez vos saucissons secs, la fleur peut être de couleur blanche, grise ou verdâtre. Comme nous vous l'avons déjà expliqué dans d'autres pages de ce site, la fleur est le résultat d'un processus naturel et n'altère en rien la qualité du produit. S'il y a trop de fleur de surface, vous pouvez l'enlever en soufflant dessus ou en frottant votre saucisson avec un chiffon propre.
Tout comme le fromage, pensez à sortir votre saucisson sec du réfrigérateur 10 à 15 min avant la dégustation afin qu'il soit à température et que vous puissiez pleinement bénéficier de ses arômes.
Si vous habitez en maison, la solution est toute trouvée ! La cave, le garage, le cellier sont parfaits à condition d'être tempérés lors des grands froids ou des grosses chaleurs.
conserver du saucisson sec
saucisson sec conservation
Une anecdote sur la conservation de ses saucissons secs
Et si je vous partageais une petite expérience personnelle ?
J'ai la chance incroyable de passer régulièrement mes vacances au bord de mer en Bretagne. Et alors, me direz-vous ?
Compte tenu du climat qui y règne, les saucissons ont beaucoup de mal à sécher car l'humidité de l'air est très importante... Ils sont toutefois toujours aussi délicieux !
Petite anecdote pour finalement vous dire que chacun doit s'adapter à son environnement et avec un peu de bon sens, vous profiterez toujours de notre bon saucisson (à condition que vous n'ayez pas déjà tout dévoré ;-)) !
Dans tous les cas, bonne dégustation à tous !
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GUILLOTINE À SAUCISSON, DE QUOI PARLE-T-ON ?
POSTÉ SUR:20/09/2023
SOMMAIRE
1. Qu’est-ce qu’une guillotine à saucisson ?
1.1. Mais à quoi sert-elle au juste ?
1.2. La guillotine à saucisson a-t-elle des origines ?
2. Quelle utilisation peut-on faire avec une guillotine à saucisson ?
2.1. Quelques idées de recettes utilisant des saucissons coupés à la guillotine
3. Comment entretenir sa guillotine à saucissons ?
3.1. Petits conseils d'entretien pour maintenir la guillotine en bon état
3.2. Mesures de sécurité : comment utiliser la guillotine à saucisson ?
Qu’est-ce qu’une guillotine à saucisson ?
En dehors de l’objet étonnant qui peut fasciner de nombreux curieux, la guillotine à saucisson est un véritable outil de cuisine. Il est généralement assez populaire chez les amateurs de charcuterie et les consommateurs de saucissons. Nous allons vite comprendre pourquoi !
Mais à quoi sert-elle au juste ?
La guillotine à saucisson à cette capacité de couper des saucissons ou des saucisses en tranches égales. C’est idéal pour réaliser des coupes fines pour organiser un apéritif ou faire des tranches plus épaisses pour la préparation d’un délicieux sandwich par exemple. Elle peut également servir à découper de plus grandes quantités de tranches pour des préparations culinaires comme les pizzas ou les plats en sauce.
La guillotine à saucisson a-t-elle des origines ?
Drôle de question et il est difficile de situer une origine exacte de la guillotine à saucisson.
On sait qu’elle a été inventée pour répondre aux besoins de certains bouchers et charcutiers qui devaient justement couper de grandes quantités de saucissons rapidement et efficacement.
Au fil du temps, il y a eu des améliorations technologiques notables. Des modèles professionnels sont apparus. On les retrouve encore chez les bouchers et les charcutiers, mais de nouveaux modèles dits “domestiques” ont vu le jour pour les besoins des particuliers comme les produits que nous vendons à la des saucissons.
Quelle utilisation peut-on faire avec une guillotine à saucisson ?
La des saucissons vous propose une guillotine à saucisson de qualité faite en bois et qui répond parfaitement aux besoins et aux exigences des gourmets amateurs de saucissons ardéchois.
Cependant, pour utiliser efficacement une guillotine à saucisson, il est important de suivre quelques petites instructions :
Utilisez un support stable pour maintenir le saucisson en place pendant la coupe, l’efficacité de la guillotine en dépend ;
Assurez-vous que la lame est propre et tranchante avant de commencer (nettoyez-la simplement avec un chiffon ou une éponge humide) ;
Utilisez une pression ferme, mais pas trop forte pour couper le saucisson, vous avez peut-être faim, mais ça reste un outil, alors allez-y doucement quand même !
Quelques idées de recettes utilisant des saucissons coupés à la guillotine
Comme vous le savez, il existe de nombreuses recettes délicieuses qui peuvent être réalisées à l'aide de saucissons, de saucisses, de chorizos. Vous pouvez par exemple préparer une pizza avec des tranches finement coupées, des pâtes à la saucisse et aux champignons, une soupe de saucisse et pommes de terre ou garnir des sandwichs aux saucissons grillés …
Mais l’usage le plus fréquent donné à la guillotine à saucissons reste de partager de fines tranches natures, parfaites lors d’un apéritif où tous les goûts et tous les appétits se mélangent autour d’une table pleine de vie.
Vous verrez, pour une fois, tout le monde voudra couper le saucisson !
Guillotine à saucissons
Comment entretenir sa guillotine à saucissons ?
Petits conseils d'entretien pour maintenir la guillotine en bon état
Pour maintenir la trancheuse en bon état, il est important de la nettoyer soigneusement après chacune de ses utilisations. Il est également judicieux de lubrifier de temps en temps les pièces mobiles de la guillotine afin d’assurer un fonctionnement qui reste fluide, efficace et plus durable. Une huile de cuisine fera parfaitement l’affaire.
Étant faite en bois, il est conseillé de la ranger dans un endroit sec, pour éviter le travail naturel du bois et surtout à l'abri des enfants et de leurs petites saucisses de doigts.
Pour les amateurs passionnés qui consomment nombreux nos bons produits, il peut-être judicieux de faire affûter la lame micro dentée de temps en temps, mais la grande dureté de l’inox assure un très bon usage sur le long terme, donc ne vous souciez pas trop de cela pour le moment.
Mesures de sécurité : comment utiliser la guillotine à saucisson ?
Évidemment, comme tout objet tranchant, il est important de prendre des mesures de sécurité pour utiliser la guillotine à saucisson.
Préférez utiliser des gants de protection pour éviter les coupures ;
Ne jamais mettre les doigts près de la lame pendant l'utilisation ;
S'assurer que la guillotine à saucisson est en bon état avant de l'utiliser ;
Ne pas utiliser l’outil s'il est endommagé ou défectueux.
Ces mesures restent du bon sens, mais nous ne sommes jamais trop prudents. Des saucissons parfois sournois peuvent tenter de vous blesser pour ne pas être mangés. Mais pas les saucissons de chez nous, qui sont faits avec la vraie passion du métier et un grand respect des traditions.
Pour résumer, la guillotine à saucisson est un outil à la fois pratique et ludique pour découper efficacement vos saucisses et saucissons ardéchois. C’est une idée de cadeau original, mais aussi un outil à utiliser chez soi, quand l’heure des préparations en cuisine sonne et que les estomacs demandent de délicieuses mises en bouche.
guillotine à saucisson
Sortez vos saucissons et votre guillotine, la révolution va commencer.
COMMENT RECONNAÎTRE UN BON SAUCISSON : LA RÈGLE DES 3 F
POSTÉ SUR:20/09/2023
SOMMAIRE
1. La Fleur
2. La Forme
3. La Ficelle
4. Et sinon, comment évaluer la qualité d'un saucisson ?
Le saucisson est une charcuterie très appréciée (au-delà de l'Ardèche) et qui connaît de nombreuses transformations dans les différentes régions du monde. C'est une spécialité qui se décline sous d’abondantes formes et saveurs, et cela peut parfois rendre le choix difficile pour les consommateurs.
Pour vous aider, il existe une règle simple qui va permettre de reconnaître un bon saucisson, c’est ce que l’on nomme la règle des 3 F.
Elle repose sur trois critères essentiels de qualités : la fleur, la forme et la ficelle.
La Fleur
La fleur est la fine couche blanche (ou gris-verte) qui se forme à la surface du saucisson et qui le rend si caractéristique (elle est également appelée "bloom" pour nos amis anglo-saxons). Chez nous, nos saucissons artisanaux ont une fleur plutôt gris-vert qui signe un étuvage doux et un séchage lent caractéristique d’une véritable fabrication artisanale du terroir. Naturelle et sauvage, cette fleur si particulière provient des mêmes microorganismes que la croûte des délicieux fromages des zones montagneuses du sud de la France.
La texture et la couleur de la fleur sont dues à la présence de moisissures naturelles qui se développent pendant la phase d'affinage du saucisson. C’est un processus qui se crée naturellement.
La présence et la qualité de cette fleur sont des critères importants pour évaluer la qualité d’un saucisson. Elle indique que la charcuterie a été produite de manière traditionnelle, et généralement sans additifs chimiques.
Une fleur abondante est donc un réel gage de qualité et de respect d’affinage traditionnel. Mais attention aux saucissons industriels qui utilisent du talc pour feinter l’absence de fleur naturelle sur leurs saucissons. Si vous secouez le saucisson et qu’il neige de la poudre blanche, c’est du talc industriel. Évitez-le.
saucisson sec
La Forme
Le 2e F fait référence à la forme du saucisson.
C’est un autre critère important qui peut permettre d’évaluer sa qualité.
Dans l'ensemble, un bon saucisson doit avoir une forme un peu irrégulière, car il se dessine dans le boyau de porc avec l’ensemble des parties nobles du derme du cochon. Il est donc à chaque fois unique, à chaque incomparable.
S’il ressemble à un “i” totalement parfait, qu’il est allongé au milieu de ses clones, ne le laissez pas vous charmer, c’est que c’est une machine qui s’en est occupé. Laissez-vous plutôt séduire par de bons saucissons de chez nous (lien vers une page de vente de saucissons).
la forme du saucisson
La Ficelle
Enfin, la ficelle est un troisième critère important pour évaluer la qualité d’un saucisson.
La ficelle utilisée doit être serrée et régulière, mais pas trop pour ne pas écraser le saucisson. Si la ficelle est mal attachée ou trop lâche, cela peut indiquer une mauvaise qualité de fabrication.
Généralement, un bon saucisson est fermé avec les ficelles de chaque côté et non une agrafe en métal qui peut indiquer qu’il est fait de manière strictement industrielle. Pour vérifier cette information, vous pouvez habituellement voir une petite touffe de plastique facilement repérable en + de la bague en métal.
Les boyaux de qualité étant souvent plus fragiles, nos saucissons sont maintenus surtout grâce à leur ficelage minutieux afin de les garder dans les meilleures conditions possibles.
La couleur de la ficelle peut également donner quelques pistes sur la qualité du saucisson. Les ficelles naturelles, qui sont en général de couleur beige, sont préférables aux ficelles synthétiques, qui peuvent contenir certains produits chimiques.
la ficelle du saucisson
En résumé, la règle des 3 F (fleur, forme, ficelle) est un critère relativement simple, mais plutôt efficace pour évaluer rapidement la qualité d'un bon saucisson. Il est important de privilégier les saucissons qui présentent une fleur abondante, une forme unique et une ficelle comme lien de fermeture.
Ces quelques critères indiquent que le saucisson a été produit de manière traditionnelle et qu'il a été fabriqué avec soin dans le respect de l’artisanat. En suivant cette règle, vous pourrez choisir des saucissons de qualité, savoureux et authentiques, un peu comme chez nous. D'ailleurs, découvrez la qualité et la recette (à l’ancienne) du véritable saucisson ardéchois.
Et sinon, comment évaluer la qualité d'un saucisson ?
Dans son ensemble, la règle des 3 F est un bon outil pour évaluer la qualité d'un saucisson.
Elle peut à la fois être utilisée par les consommateurs pour choisir un saucisson de bonne qualité que par les fabricants pour s'assurer que leurs produits répondent aux normes et aux attentes les plus élevées en qualité.
Toutefois, il est important de noter que la règle des 3 F ne doit pas être utilisée comme un indicateur unique.
D'autres facteurs tels que les ingrédients utilisés, le processus de production et la durée de maturation vont également avoir un impact sur la qualité du saucisson et ne sont pas toujours mesurables à l'œil.
D’ailleurs, la qualité du saucisson peut considérablement varier selon le fabricant, le type de saucisson et la région de production. Il est donc (très) recommandé de se tourner vers des producteurs artisanaux (comme nous le sommes à la des Saucissons ) pour trouver des produits de qualité supérieure qui assureront la qualité gustative des produits du terroir.
Notre recette est faite à l’ancienne et défend ardemment toutes les valeurs des bons saucissons ardéchois :
viande de porc de qualité (épaule, poitrine, etc.) ;
assaisonnement de la viande selon la recette traditionnelle (poivre, sel, ail, vin rouge et surtout beaucoup d’amour…) ;
embossage avec des boyaux de porc naturels et de premières qualités ensemencement de la fleur ;
étuvage des saucissons ;
Comment sèchent nos saucissons secs ?
Pourquoi nos saucissons secs sont-ils si bons ?
Parce qu’on ne les bouscule pas nos saucissons secs ! On leur laisse le temps... Le temps de sécher tranquillement, de s’affiner, de développer tous leurs arômes !
Mais alors, pourquoi ce choix de la "lenteur", assez anachronique, dans un monde toujours plus accro à la vitesse ?
A l'origine, il y a plus de 20 ans maintenant, la reprise de notre salaison s’est faite sur un véritable coup de foudre pour ces saucissons secs que nous avions découverts dans un magasin ardéchois. Ils sentaient bon, ils étaient beaux et avaient un goût extra. Le monsieur qui fabriquait les saucissons secs est parti à la retraite mais nous a transmis tout son savoir-faire. Nous avons alors fait le choix de conserver sa recette et son précieux savoir-faire tout en agrandissant notre capacité de production. Son secret, c’était entre autres, un séchage du saucisson bien plus long et bien plus doux que la plupart des saucissons que l’on trouve sur le marché.
faire sécher un saucisson sec
comment faire sécher un saucisson sec
Rappel sur la conservation des aliments ...
Pour conserver un aliment, il existe différentes méthodes qui consistent toutes à neutraliser les microorganismes, en particulier pathogènes (mauvaises pour la santé, susceptibles de provoquer par exemple des intoxications alimentaires) qui se développent en se nourrissant des aliments frais, ce qui aboutit à la putréfaction.
Il faut donc se mettre dans les conditions où la vie n’est plus possible pour ces microorganismes. Pour se faire, on tente de supprimer au moins un des 3 facteurs indispensables à la vie : l’eau, l’énergie (chaleur) et l’oxygène.
Les méthodes les plus anciennes, dites naturelles ou traditionnelles, ont été developpées à l’époque où aucune technologie n’existait. Elles reposent sur la privation d’eau : le séchage à l’air , (viande, poisson séché, fruit sec, etc), le salage (par exemple, dans la morue salée, le sel pompe l’eau qui n’est alors plus disponible pour les microorganismes et a un effet bactériostatique) et le sucrage (par exemple les confitures, les fruits confits - et oui ! le sucre pompe aussi l’eau).
La fermentation est aussi un procédé traditionnel qui consiste à modifier le milieu de départ pour le rendre inutilisable par les microorganismes souvent en l’acidifiant. Le jus de raisin est fermenté en vin, le lait en fromage. Vous suivez ?
Les technologies plus récentes neutralisent les microorganismes par la chaleur (lait pasteurisé, stérilisé, conserves appertisées), enlèvent l’énergie par le froid (réfrigération, congélation), l’oxygène avec les aliments sous atmosphère modifiée , utilisent des additifs (conservateurs, antioxydants). D’autres procédés combinent plusieurs de ces technologies.
Revenons au séchage des saucissons secs !
Dans le procédé de salaison, la viande crue est salée, fermentée puis séchée : ce sont les trois procédés de conservation les plus anciens. Si le séchage est long et doux, la viande (en particulier le gras de la viande) a le temps de se transformer et de libérer tous ses arômes. Pas besoin d’épices dans les saucissons pour cacher les défauts d’une technologie de séchage trop rapide !
Pour le séchage de nos saucissons secs, juste du sel, du poivre, un peu de vin rouge ardéchois de la cave voisine et le bon air de l’Ardèche, c’est la recette traditionnelle du coin.
Bien sûr, nous ne sommes plus à l’âge de pierre. Nous arrivons maintenant à contrôler la fermentation et le séchage des saucissons secs par des températures et une humidité choisies dans nos séchoirs. Mais tout est long et doux chez nous. La fermentation, le séchage qui dure de 5 à 7 semaines, variable selon le diamètre des saucissons secs (évidemment plus ils sont fins, plus ils sèchent vite !).
La fleur naturelle a tout le temps nécessaire pour se développer... Le climat et l’air pur de l’Ardèche y contribuent aussi. Cette fleur qui pousse sur des boyaux naturels, ralentit la sèche et donne des odeurs de sous-bois, de champignon ce qui influence le goût final des saucissons secs. Autrefois, lorsqu’elle était très abondante suite à une période particulièrement humide, les vieux ardéchois l'appelaient « la bourre ».
séchage du saucisson sec
sécher des saucissons secs
Et les nitrites dans tout ça ?
Il faut croire que ç'est la question épineuse d’actualité : le salpêtre (ou nitrate de potassium) et ses dérivés, les sels nitrités, sont utilisés depuis toujours dans la fabrication du saucisson pour, entre autres, inhiber les mauvaises bactéries. Selon nous, il serait dangereux de ne pas les utiliser !
Notre séchage de saucissons secs, très long, permet de diminuer fortement leur présence dans le produit fini que vous consommez (environ 3 fois moins que la dose résiduelle autorisée par la règlementation). Autrement dit, ils sont à l’état de traces dans nos saucissons.
Il faut savoir aussi qu’un saucisson est un produit « soumis à dessiccation » comme le dit la législation, c'est-à-dire que : plus il vieillit, plus il sera sec. Au cours du séchage, il perd de l’eau et donc s'allège. Conséquence : un « vieux » saucisson bien sec ne sera pas très agréable pour vos dents, mais il ne vous rendra pas malade. Le saucisson est vraiment très résilient, et c’est sans doute pour cela qu’on en mange depuis si longtemps !
Nous espérons que vous comprenez mieux pourquoi vous vous régalez en dégustant nos saucissons secs en toute quiétude pour votre santé !
Et bon appétit !
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Saucisses et saucissons
En matière de salaisons, la saucisse sèche et le saucisson sont sans nul doute les Rois. Natures ou piquants, pur porc ou aux noix, ils se savourent pendant un instant chaleureux au coin du feu ou en terrasse au soleil, selon les saisons, entre amis ou en famille.
La saucisse sèche et le saucisson se découpent en bâtonnets ou en rondelle, selon l’imagination de chacun et la mise en place du plateau apéro.
Les saucisses
La saucisse sèche ou pipe d’Ardenne
La saucisse sèche est mise en maturation puis fumée au bois de chêne et de hêtre et finalement mise à sécher.
Son goût fumé rappelle les saucisses que l’on trouvait dans les fermes, il y a une quarantaine d’années, selon les traditions en milieu agricole.
La saucisse sèche piquante
Identique en tous points à sa voisine, la saucisse sèche piquante est par contre, légèrement relevée, avec un goût fumé prononcé et épicé.
La saucisse pur porc
Comme son nom l’inique, elle est composée de viande hachée de porc et aromatisée aux épices maison. Ensuite, elle est embossée dans un boyau naturel de 25cm de long. Elle n’est pas fumée contrairement à la saucisse sèche typique.
Les saucissons
Le saucisson pur porc
C’est donc un mélange de viande hachée de porc et d’épices maison. Après avoir été embossée, elle est donc mise à maturation et séchée.
Le saucisson pur porc aux noix
C’est identiquement le même que le saucisson pour porc sauf qu’il contient des morceaux de noix à l’intérieur, ce qui lui apporte un petit goût typique.
Le saucisson d’Ardenne
C’est un mélange de viande de porc et de boeuf agrémenté de sel et d’épices. Savoureux, il peut, tout comme les autres saucissons, être mis à sécher dans un endroit frais et sec, à l’abri des insectes.
Le collier d’Ardenne
Sa caractéristique réside dans le fait que le saucisson forme un cercle d’où le nom de collier.
Le saucisson de gibier
C’est un mélange de viande de porc et de gibier ce qui lui confère un goût plus prononcé ni trop sec ni trop gras.
Le saucisson à la bière
Ce saucisson est un mélange de viande de porc et de boeuf, salé, épicé et fumé. On l’aime à l’apéro et pourquoi pas avec une bonne bière du pays!
Saucisse sèche ou pipe d'Ardenne, idéale pour l'apéro
Saucisse sèche ou pipe d’Ardenne
Saucisse pur porc disponible à la pièce ou par colis
Saucisse pur porc
Le collier d'Ardenne il fait partie de plusieurs colis
Collier d’Ardenne
Le saucisson pur porc aux noix, un vrai délice à déguster seul ou entre amis
Saucisson pur porc aux noix
La saucisse et le saucisson sont de belles idées pour un apéro original entre amis ou en famille. Pour les faire sécher, privilégiez un endroit sec et aéré, à l’abri des insectes. Belle dégustation !
séchage (entre 5 à 7 semaines) ;
emballage à nu (pour éviter le suremballage).
Rien de plus…
En tant que producteurs artisanaux, nous utilisons des méthodes de production traditionnelles et des ingrédients de qualité supérieure pour produire nos saucissons que nous considérons avec justesse (et nos clients également) comme étant de grande qualité.
En tant qu’ardéchois, nous avons une connaissance affinée de nos produits et de notre cher terroir. Donc n'hésitez pas à nous contacter si vous voulez quelques conseils ou en savoir davantage sur les bonnes pratiques concernant nos saucissons.