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Le saucisson sec & le fuet : quelles différences
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Le Saucisson et le fuet sont tous deux embossés en boyau naturel. Le fuet sera quant à lui embossé en boyau de 150g, lui conférant une forme fine et allongée.
Le saucisson sec & le fuet : quelles différences ?
Aujourd’hui, les étales de salaisons se veulent de plus en plus variés. Différenciables par leur forme, leur goût ou leur origine, il devient parfois difficile de savoir si l’on parle bien toujours de saucissons. Les appellations sont nombreuses : saucisson sec, rosette, salami, saucisson de montagne…mais alors comment s’y retrouver ?
Quelles sont les différences significatives entre tous ces produits ? Aujourd’hui, nous mettons en lumière le saucisson et le fuet. Ce dernier est de plus en plus présent dans nos rayons savoyards. Ce produit catalan délivre un goût légèrement sucré qui s’accompagne de diverses épices. Saucisson sec Vs. Fuet : nous comptons les points !
SAUCISSON DE SAVOIE ET FUET : COMBAT AU SOMMET ENTRE SAUCISSONS SECS
Le Saucisson et le fuet sont tous deux embossés en boyau naturel. Le fuet sera quant à lui embossé en boyau de 150g, lui conférant une forme fine et allongée. Dur, ferme et intense en goût, le « fuet » ou « fouet » catalan se distingue véritablement par ce goût légèrement sucré. Bien entendu, il existe des déclinaisons qui conféreront à chaque produit sa propre identité gustative. Roquefort, pignon de pin, les déclinaisons peuvent être diverses et variées comme nous pouvons le voir sur nos différents saucissons secs.
Est-ce en lien avec ces origines catalanes ou non, le fuet est idéal pour l’apéro en mode tapas ! Mais notre traditionnel saucisson sec n’est pas en reste. Il se distingue lui aussi par des points forts tant appréciés par nos amis gourmands.
Il se décline tout d’abord sous toutes les formes, comme c’est le cas chez le :
- l’immanquable Saucisson Le, le traditionnel
- la canne du randonneur pour vos randonnées estivales
- les grelots de Savoie (idéal pour vos apéritifs entre amis)
- le fagot de
En bref, le saucisson de Savoie, c’est un saucisson pour chaque moment de partage.
Fier de ses origines, le saucisson sec de Savoie met également les saveurs de son terroir à l’honneur pour toujours plus d’authenticité et de plaisir : découvrez ainsi le saucisson de Savoie à la tartiflette ou bien encore le saucisson de Savoie aux myrtilles.
Réalisé avec de la viande extra maigre de porc ibérique, le fouet catalan se veut très peu gras. Le saucisson sec de Savoie l’est généralement davantage. Il est toutefois possible de se faire plaisir sans complexer en découvrant les saucissons allégés en matière grasse. Le Refuge de Marie-Louise en propose en 350g et 700g pour les plus curieux d’entre vous.,
Le fouet catalan (en catalan : fuet) est une spécialité charcutière espagnole très répandue depuis les Pyrénées-Orientales aux Baléares en passant par l'Andorre.
Présentation
Des tranches de fouet.
Il s'agit de saucisse sèche à base de porc, salée et/ou poivrée, très fine, à déguster crue ou avec du pain « à la tomate » (en catalan : pa amb tomàquet). Certains charcutiers en fabriquent de diverses sortes, telles que des fouets au roquefort ou aux pignons.
Le fuet est une charcuterie typique de la gastronomie espagnole. Originaire de Catalogne, c’est une charcuterie très populaire non seulement dans cette région, mais aussi dans le reste de l’Espagne.
fuet
D’où vient le fuet ?
Il vient probablement de l’époque romaine. C’est en Catalogne et dans les Pyrénées où cette charcuterie est une spécialité. D’ailleurs, fuet en catalan signifie fouet ou cravache. Son nom est directement lié avec sa taille et sa morphologie. Un fuet, est droit, rond et légèrement aplati et d’un diamètre d’environ 35 mm.
Parmi les types de charcuteries, le fuet est semblable à la saucisse sèche et au saucisson, mais ils se différencient par leur calibre. L’ordre du plus gros au plus petit serait le suivant : saucisson, saucisse sèche, fuet. En outre, concernant le temps de séchage, plus la pièce de charcuterie est grosse, plus elle a besoin de temps pour sécher, le fuet étant celui qui sèche le plus vite.
Mais qu’est-ce qu’un fuet ?
Il s’agit d’une charcuterie à base de porc, dans laquelle on utilise majoritairement de la viande maigre de porc et un peu de lard pour apporter de la saveur et de la texture à celle-ci. On peut ajouter du sel et du poivre le cas échéant. En Espagne, le fuet est appelé aussi espetec, tastet ou secallona (noms originaires des comarques du territoire espagnol).,
Fouet catalan
Viande
Le fouet catalan est une spécialité charcutière espagnole très répandue depuis les Pyrénées-Orientales aux Baléares en passant par l'Andorre. Wikipédia
Ingrédient principal : Porc
Autre(s) nom(s) : Fuet
Ingrédients : Maigre et gras de porc, sel, épices, boyau de porc
Origine : Espagne,
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La charcuterie espagnole recèle de produits savoureux et originaux autres que le jambon et le chorizo : le lomo est maigre mais savoureux, le saucisson plus rance et plus sec qu'en France, la cecina (ou jambon de bœuf) est tout simplement surprenante. La soubressade est une sorte de rillettes de chorizo fabriquée avec soin par un artisan de Mallorca aux Baléares.,
Saucisse espagnole, l’une des saucisses les plus reconnues
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Comme nous le savons bien, la Saucisse espagnole est l’une des saucisses les plus reconnues de notre pays, comme le chorizo ou le salchichón.
Des rumeurs disent que la meilleure saucisse espagnole se trouve dans la Communauté valencienne. Chez Gastronomic Spain, nous ne savons pas avec certitude, car nous pensons que chaque type de saucisse a son charme.
Dans cet article, nous vous expliquerons les différents types de saucisses que vous pouvez trouver dans notre boutique en ligne.
Alors, enfilez votre tenue de juge alimentaire et dites-nous laquelle est votre préférée!,
La richesse culinaire du terroir espagnol
Vous vous demandez pourquoi les produits d’épicerie espagnole ont tant la côte ? Il suffit de regarder d’un peu plus près d’où ils proviennent 🙂 …
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Depuis des années, la charcuterie espagnole est très appréciée. Ce n’est pas un hasard si elle est considérée comme un met de choix aujourd’hui. Le chorizo, le lomo blanco, le lomito, la soubressade ou encore le fuet catalan sont les produits phares de la charcuterie espagnole.
Jambon pata negra et bellota : les rois de la charcuterie espagnole
pata_negra
Très appréciés pour leur saveur unique, ces jambons sont réputés mondialement. Le pata negra a la réputation d’être le meilleur jambon du monde. Le jambon espagnol est l’héritier d’un savoir-faire. Quand vous le gouterez, vous y reviendrez de plus belle.
Jambon-serrano
Beaucoup d’épiceries fines décident de proposer des produits de la gastronomie espagnole à leurs clients, car ce sont des produits de qualité. On y retrouve de nombreuses saveurs, car ils sont fait artisanalement la plupart du temps.
Les régions de provenance de la charcuterie espagnole
carte espagne
Le jambon de Jabugo est très apprécié pour les arômes que sa graisse renferme. La province de Jabugo est parfaite pour les porcs ibériques, car l’écosystème permet de les nourrir de glands et de céréales dans la nature ! Mais il n’y a pas qu’à Jabugo que du bon jambon est confectionné.
Les produits provenant de cochons ibériques sont fabriqués à Huelva, Salamanca, Estrémadure ou Córdoba. Comme par exemple le jambon ibérique pata negra, l’épaule pata negra bellota, le lomo blanco ou le saucisson bellota. Chaque région possède une appélation d’origine contrôlée. Les conditions de séchage sont très surveillées.
De la zone catalane proviennent le fuet catalan et d’autres saucisses typiques comme la Butifarra. De l’ile de Majorque, provient la soubressade, car le climat y est très propice (climat très humide, ne permettant pas de sécher des jambons !) et le meilleur boudin espagnol : la morcilla.
Le chorizo
Chorizo
C’est un saucisson assaisonné avec du sel et du pimenton espagnol, une variété de paprika qui lui donne sa couleur rouille et son goût fruité. De plus c’est un produit très abordable. Pour du Chorizo de Salamanca, nous vous proposons le prix de 16€ au kilo !
Le lomo ibérique
lomo-iberiqueC’est un filet mignon de porc séché qui fait fureur lors des soirées tapas et apéritifs avec les amis ! C’est une pièce du cochon ibérique très savoureuse et très facile à conserver !
La morcilla
Morcilla-recetteUn boudin séché épicé au pimenton espagnol ! C’est super bon avec du pain. Vous pouvez aussi le faire frire légèrement, c’est exquis. C’est l’équivalent du boudin noir pour les Espagnols !
La soubressade
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Une saucisse de Majorque, très savoureuse et parfumée, qui donne du pep’s à vos apéritifs ! C’est un régal, accompagné d’un petit rayon de soleil ,
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